您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
市民政局两家标准化建设试点单位通过省厅终期评估


【来源:  信息时间: 2018-07-23 13:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

自市社会福利总院和市殡仪馆被省民政厅确定为“全省民政标准化建设试点单位”以来,坚持以标准化为高质量发展民政事业的重要抓手、坚持以标准化为固化创新实践成果的重要载体、坚持以标准化作为向管理要效益的重要手段。在局党委正确领导下,相关处室精心指导,经过近8年试点单位的不懈努力,已初步形成了一套比较完备的标准化体系。今年6月5日至6日,经省民政厅专家评估小组的全面评估,市社会福利总院和殡仪馆达到省试点工作的全部指标并通过终期评估,市社会福利总院被确定为“全省民政标准化示范单位”。
 
苏州市社会福利总院标准化工作起步早,2002年率先建立起ISO质量管理体系,2011年经省民政厅推荐为民政部首批标准化试点单位,并于2017年被民政部批准为全国民政标准化示范单位。十几年来,市社会福利总院从加强体制机制保障、实现内部标准全覆盖、锻造专家团队牵头研制标准、海外标准驱动服务创新等四个方面全面推进标准化工作,通过不断的探索和实践,在标准宣贯、绩效评估、整改提升等各阶段工作中取得了阶段性成果。目前,院内按照标准体系已制定出100余项标准,先后获得了各类全国及省级“示范单位”、“示范岗”、“优秀岗”、“优秀服务品牌”等荣誉。
 
苏州市殡仪馆在探索和推行标准化建设以来,全面修订单位各项标准手册,完善标准化人才培养与管理制度。2016年被省民政厅批准为江苏省民政标准化建设试点单位后,对具体标准内容、技术参数、程序规则进行深入研究,形成标准体系框架,相继制定实施了《苏州市殡仪馆服务标准化实施方案》、《殡殓业务信息系统》、《标准化管理基本规定》等规定,建立了通用标准19项、服务保障标准32项、服务提供标准15项,并投入专项资金及人员保障,其相关工作得到了省考评专家的充分认可。
下一步,市民政局将以此为契机,进一步加快推进全市民政标准化建设工作,充分发挥标准对民政事业发展的服务、支撑和引领作用,不断提升民政工作的管理水平,以创新的精神、有力的举措,扎实推进民政标准化建设,为提升民政公共服务水平、切实维护民政服务对象合法权益提供有力支撑。