您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
昆山双拥工作呈现新亮点 以社会化拥军助推军民融合式发展


【来源:  信息时间: 2018-08-07 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

近年来,昆山积极发动社会力量参与双拥工作,社区拥军、社会组织拥军、企业拥军已成为昆山双拥工作的新热点,成为广大军民的自觉行动,开创了军民融合发展新局面。
一、双拥特色社区(村)成为创建新内容
结合深化“双拥在基层”,昆山全市实现社区(村)拥军优属服务站全覆盖。积极开展双拥特色社区(村)建设活动,通过营造社区双拥氛围、完善社区双拥平台、开展特色活动等形式,进一步丰富社区双拥工作内涵,提升社区双拥工作水平。近年来,先后建成5个双拥特色社区(村),各社区具有自身双拥特色,高新区花园社区推出双拥集邮文化,巴城东阳澄湖村凝聚航天英雄费俊龙一条龙精神,花桥花安社区建设转复退军人“兵心之家”等,均取得了良好的成效。
二、社会组织成为拥军新力量
依托公益创新中心、公益坊、五彩益家三级公益平台,通过公益创投、微创投、社区招投标及购买服务等形式,积极引导社会组织科学化、规范化参与拥军优属工作。近年来,乐惠居“军休所为老服务项目”、益家公益服务社“关爱功臣 真情相伴”、花桥摄影协会“关爱身边的老兵”等一批拥军优属公益项目落地生根,分别为军休干部、老复员军人等优抚对象提供生活照料、健康保健、心理慰藉、文化娱乐等服务,累计开展活动千余次,辐射万余人。
三、新经济组织成为共建新成员
昆山多种所有制经济并存,各类企业众多,在巩固已有共建对子的基础上,一方面,把昆山市交发集团、文商旅集团、水务集团等有影响力的国有企业引入共建对子行列,成为共建新成员;另一方面,以市私个协会为支撑,广泛发动各类非公企业参与双拥共建,百盛商场、西马克公司、贝豪集团等众多企业纷纷加入共建队伍,每年与驻昆部队开展共建活动,开展帮扶困难优抚对象活动,为双拥工作增添了新的活力。