您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
到第一线调研 向最基层问需——市民政局扎实开展走访调研活动


【来源:机关党委  信息时间: 2019-10-12 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

10月11日,市民政局党委委员、副局长严强率队赴常熟市梅李镇、珍北村等地开展走访调研,通过个别交流、座谈了解、现场查看等形式,到第一线调研,向最基层问需。这是市民政局党委注重改进工作作风,坚持开门搞教育,着力提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体举措。局机关党委、规划财务处等有关负责同志参加调研。

 

常熟市梅李镇珍北村是市民政局挂钩帮扶的经济相对薄弱村,发展中面临老龄化、环境整治、产业培育等问题。调研组一行在交流座谈会认真倾听镇、村反映的难点问题和群众需求,收集对民政工作和主题教育的意见建议,对下一步谋划好、落实好为民服务项目与镇、村两级有关负责同志进行了深入的研究和探讨。 

随后,实地踏看珍北村在建的老年日间照料中心项目,对福彩公益金资助项目的申报立项、组织实施、资金使用、效益评价等有关要求进行了现场指导。严强表示,民政局党委将加强调查研究,聚焦群众关切,回应百姓期盼,指导镇、村依托项目带动发展“以点带面”促进农村基本公共服务能力提升,确保主题教育体现真正成效。

9月份局系统主题教育启动以来,局党委坚持将调查研究贯穿教育始终,及时下发了《市民政局“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》,对调研工作进行部署和安排,明确要求各级党员干部要自觉践行“民政为民、民政爱民”理念,坚持基于实际实效开展调查研究,采用“四不两直”方式,深入基层一线和群众中间问需问计,力戒形式主义官僚主义。班子成员突出“六个围绕”,结合年度重点调研任务,制定了调研计划,每人确定了1个主题教育调研课题,适时下基层调查研究。各处室也结合工作实际,明确了调研的具体课题和计划安排。

调查研究越深入,解决问题越到位。通过详实的走访调研,为查找梳理问题、完善整改方案、提升为民服务水平,打下了坚实基础。