您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
加强体系建设 创新治理机制——常熟市积极推进城乡社区治理现代化


【来源:常熟市民政局  信息时间: 2019-09-16 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为推动城乡社区治理现代化,常熟市民政局以抓体系建机制为着力点,以《关于加快推进城乡社区现代化的实施方案》为引领,有序开展“三社联动”,全面推进社区服务社会化,稳步推动基层协商民主,基层群众自治有创新有突破、专业社会工作呈总体向好趋势,社会组织管理逐步规范、党建机制不断深化,共建共治共享的社区治理格局初步形成。
一、全面推进城乡社区治理创新
一是扩面推广“社区服务社会化”。有效探索“三社联动”,推动社会治理多方参与,促进社区治理专业化精细化,先后制定出台了《关于开展社区服务社会化工作的实施意见》《关于全面推进社区服务社会化的实施方案》《关于深入推进社区服务社会化开展“睦邻空间”服务项目的实施方案》等文件,围绕党建引领、居民自治、困难帮扶、公益基地建设、社会组织培育等社区治理热点问题,已累计投入约450万元,购买13家社工机构70余名专业社工的服务,为全市14个镇(街道)的43个社区提供专业化服务,下一步将深化社区服务社会化、重点开展“睦邻空间”项目,预计今年将实现城市社区70%、农村社区50%的覆盖面。
二是有序实施“全科社工”服务模式。联合政务服务办,制定出台《关于推进村(社区)便民服务工作站建设、全面开展“全科社工”服务模式的实施方案》,在全市推进村(社区)便民服务工作站建设,全面探索“综合受理、一门服务、全科社工”城乡社区工作新机制。通过“全科社工”服务模式,整合社区现有工作人员、充实基层网格力量,实现“多元合一、一员多用”,力求“需求在网格发现、信息在网格采集、隐患在网格排查、环境在网格维护、服务在网格开展”。目前全市有234个村(居)已实施“全科社工”服务模式,占比达70.91%,预计年底将实现全覆盖。
三是深入推进基层民主协商。强化《常熟市关于加强城乡社区协商的实施意见》的落实,积极探索“两平台双议事”城乡社区协商制度,建立村民议事会,有效贯彻“五民主两公开”、 “四议两公开”、村民代表会议制度、重大事项决策程序,严格按照“七步工作法”修订完善村规民约。
四是启动社区综合信息平台。依托“数字门牌”和“智慧政务”,整合现有延伸到社区的各部门条线系统,推进建设“智慧社区”综合信息服务管理平台,打破“部门信息壁垒”,消除“社区信息孤岛”,实现社区台账自动生成、基础数据自动采集等目标,形成“一个平台、一次申请、全网通办”的社区工作新格局。目前,“智慧社区”一期已完成开发并投入试运行。
二、全力推动专业社会工作持续发展
一是持证社工量质齐升。制定实施“持证社工倍增计划”,近年来的社会工作者职业能力水平考试年均通过率保持在30%左右,全市持证社工人数达1682人,常住人口每万人拥有数达11.2人,处于苏州大市领先位置。发掘培育社工实训基地,推动实施“社工加油站”项目,分梯次对全市持证社工实施分类培训,先后开发了针对高层次人才的“一对一”精英班、针对专业社工机构负责人的重点班、针对以社区干部为主的持证社工提升班,累计培训专业人才150多人。
二是专业社工机构加速成长。印发《关于加强专业社会工作服务机构管理的通知》,引导专业社工机构积极参与“社区服务社会化”项目、城乡社区老年人日间照料中心托管、困难群众“一户一档一策”精准帮扶等政府购买服务事项。目前,我市专业社会工作机构筹办热情持续高涨,社会力量参与社区治理、社会事务的主动性显著增强,社工机构注册数量达32家,专业从业人员超百人。
三是“社工联盟”初具雏形。打造“社工联盟”,由全市30多家专业社工机构组成,形成与市社工协会的互补互动,为各机构研讨社会工作发展方向、解决发展困境提供沟通交流平台,成为我市专业社会工作发展的有效依托。
三、全方位保障社会组织健康发展
一是强化党建引领力。成立社会组织党委,构筑社会组织党组织市、镇、村三级同步管理、服务的组织体系,统筹指导全市社会组织党建工作;建设社会组织党建创新发展基地,明确镇(街道)、社区社会组织服务中心融合建设党建阵地,初步形成三级社会组织党建阵地雏形;印发《关于建立社会组织党建“四同步”工作机制的通知》《常熟市社会组织党组织建设标准》,建立起一套行之有效的社会组织党建工作体制机制;以“党建+公益”为主题,推进实施“锋火行动”等一批党建公益项目,打造红色公益品牌,不断扩大社会组织党建的影响力。
二是提升“公益汇”品牌效应。结合重要时间节点和年度重点工作安排,精心打造“新生季”“红色季”“慈善季”“暖心季”等“一年多季”的公益品牌项目,进一步促进爱心资源与公益力量的对接互补,营造全社会浓厚的公益氛围。2018年,共开展公益项目55个、投入资金310万元。
三是构筑社会组织监管体系。推行社会组织登记征询和拟任负责人公示制度,确立社会组织网上年检制度和“双随机一公开”抽查制度。建立联合执法机制,依法清理“僵尸型”社会组织,坚决打击非法社会组织。建设“红、黄、黑”三色社会组织信用榜单,打造独具特色的社会组织诚信体系。