您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
太仓市“四个到位”启动殡葬领域突出问题专项整治行动


【来源:  信息时间: 2018-07-20 10:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为认真贯彻落实全国殡葬领域突出问题专项整治活动电视电话会议精神,切实做好新时期殡葬改革和管理工作,促进全市殡葬行业规范有序健康发展。近期,太仓市从四个方面入手扎实推进殡葬领域突出问题专项整治工作。
    一是组织领导到位。迅速成立殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,及时召开全市殡葬领域突出问题专项整治行动部署会,下发《太仓市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,就殡葬领域突出问题专项行动作出具体部署,要求各镇(区、街道)和有关部门强化组织领导,明确相关部门职责,加强配合协作,形成“党政主导、部门协作、齐抓共管”的工作格局,共同推动专项整治工作落到实处。
    二是排查整改到位。各镇(区、街道)和有关部门认真对照上级要求,抓紧制定具体行动方案,力争在两个月时间内,对殡葬领域存在的突出问题进行全面深入自查,通过自查摸清底数,找准问题,重点摸清本辖区殡葬服务设施建设规划、公墓管理、价格制定等基本情况,摸清公益性墓地、宗教活动性场所与商业资本合作设立骨灰存放设施情况,摸清各类殡仪服务机构和医院太平间等提供服务、销售商品、服务收费等情况。同时,针对近些年群众反映强烈的殡葬市场乱收费、墓地价格上涨过快,建设大墓、豪华墓等突出问题深入逐项排查,形成问题整治清单,确保专项整治工作有序开展。
    三是机制建立到位。切实解决好群众反映强烈的殡葬领域突出问题,各镇(区、街道)和有关部门进一步强化对殡葬服务的事中事后监管,并结合专项整治行动深入分析殡葬领域产生问题的原因,深入探索行业监管模式,建立多部门联合执法机制,加大殡葬执法管理力度,为殡葬管理提供法制保障。同时,加强对殡葬领域重点难点问题研究,着力调动多个部门、运用多种手段综合施策,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,确保专项整治工作取得实效。
    四是督促检查到位。按照“属地管理”原则,压实各镇(区、街道)主体责任,强化“尽职照单免责、失职照单问责”制度,引导殡葬服务企业和单位诚信经营,促进行业自律。同时,进一步建立常态化管理机制,加强对殡葬服务机构的日常监管,市殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组办公室也将派出督查组,对全市殡葬领域突出问题进行督查,发现问题及时整改,及时汇总分析各类情况及数据,指导工作开展,提高监管效力,督促抓好整改落实,确保专项整治工作落到实处。