您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
市民政局在姑苏区开展“养老顾问”工作试点


【来源:养老服务处  信息时间: 2019-09-30 15:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为推动养老政策落地,打通为老服务“最后一公里”,市民政局于2019年6月开始“养老顾问”试点筹备工作,并于9月26日正式启动该项目。本次试点选定姑苏区平江街道梅巷社区、旧学前社区,沧浪街道养蚕里第一社区、养蚕里第二社区、西大街社区、三香社区等6个社区,首批培训30余名 “养老顾问”,将为社区老年人提供一对一、点对点的个性化、专业化服务。

 

此次在姑苏区试点的“养老顾问”制度,采用上门走访和定点咨询两种方式,有效连接起政府、养老服务组织、老年人家庭三个维度,重点关注高龄、空巢、独居等特殊老年人群,提供养老需求主动发现、养老政策咨询办理、养老资源介绍对接、养老服务合理建议等为老服务。“养老顾问”由社区工作者、养老服务组织负责人和行业专家担任,在上岗前经过专业培训,掌握政策清单、资源清单和服务清单等3份清单,可有效打通养老资源与老年人需求之间的匹配通道,进一步促进养老服务供需信息更对称,服务项目更精准,辖区养老服务资源分配更优化。

 

下一步,市民政局将以社区为基点,进一步在全市推广“养老顾问”制度,大力发展“嵌入式”养老,深入推进医养结合,推动居家、社区和机构养老融合发展,打造“苏式”养老服务体系。