您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
常熟市积极探索社会救助领域“只需跑一次 无需开证明”改革


【来源:常熟市民政局  信息时间: 2019-08-13 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近日,常熟市出台了《常熟市社会救助领域“只需跑一次,无需开证明”改革工作方案》,以“方便快捷、公平普惠、优质高效”为目标,全面推行社会救助“只需跑一次,无需开证明”改革,实现困难群众只需提交居民身份证号和家庭经济状况核对授权书“一号一书”即可申请社会救助;同时,取消可以通过政府信息平台查询的各类相关证明材料,由审批机构直接对接相关部门进行采集,解决困难群众来回跑、办事慢的问题。改革以后主要变化有以下几点:
一是经办机构变被动受理为主动上门服务。申请人提出救助申请时,只需现场提供本人身份证号码及联系方式,经办机构当场进行登记,并书面告知其需要准备的材料,由经办机构日后通过上门服务的方式来完成信息资料的收集工作。
二是变“让群众提供证明”为“经办机构查验证明”。对应当由相关部门出具的证明材料,无需申请人提供,由经办机构利用大数据信息比对或直接与相关部门对接的方式进行信息采集。
三是流程简化,办事效率进一步提高。在提交申请之后,原本还需要群众跑相关部门开证明,收集递交材料才能进行办理,现在工作人员会主动查询申请人家庭情况,符合条件即可进行办理。
    方案出台后,凡申请我市城乡居民最低生活保障、低保边缘重病困难对象救助、特困人员供养、临时生活救助、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、困境儿童基本生活保障等社会救助和社会福利事项的,均可享受这项服务。