您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
昆山出台《推进老有颐养三年提升工程实施方案(2018~2020年)》


【来源:  信息时间: 2018-07-31 14:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

日前,昆山制定出台了《推进老有颐养三年提升工程实施方案(2018-2020年)》,加快推进养老社会化改革创新,不断提高老有颐养水平,推动全市养老服务高质量发展走在前列。到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的社会养老服务体系,在更大范围、更高水平上实现老有颐养。
老龄社会悄然到来,养老事业引人关注。当前,昆山市60周岁以上老年人有18.2万,占户籍总人口的21.09%。昆山市民政局积极引进社会活水,立足为老年人办实事、解难题,推动养老供给侧改革,不断丰富居民“养老货架”,有效解决养老服务不足问题,全面构建与我市经济社会发展水平相协调、与人口老龄化进程相适应、与城市总体规划相匹配的社会养老服务体系,解出一道幸福养老的方程式.
根据《推进老有颐养三年提升工程实施方案(2018-2020年)》,昆山市将着力构建特色化养老服务,在全市80周岁以上老人服务全覆盖的基础上,推动居家养老社会化、市场化发展,提供精准化、多样化的居家上门服务,全市80%以上的城市、农村社区都建有为老年人提供就餐、休息、文娱活动等基本功能的养老服务场所,打造养老服务“15分钟生活圈”,并规划建设高层次综合性养老公寓,为高端人才落户昆山解决养老后顾之忧。
同时,加大养老实事工程建设,每年新建社区日间照料中心不少于5家,每年新建1至2家养老综合体,开展区镇养老院升级改造,推进困难老年人家庭适老化改造等重点实事工程。此外,深入推进医养融合发展,支持将符合基本医疗保险定点协议管理标准的医疗机构纳入医保协议管理范围,促进养老、医疗、康复等服务全面衔接,鼓励综合性医院开设老年病专科和老年病房,全面推动社区卫生服务中心等基层医疗单位就近与日间照料中心等养老服务载体开展合作,定期开展巡诊、健康咨询等服务,并试点开展长期护理保险。
除坚持高标准为城乡五保老人、低收入和重点优抚对象等人群提供无偿或低偿的供养、照护服务外,昆山市民政局还探索招投标、承包联营、合资合作、公建民营等方式,积极引进品牌化、专业化居家养老服务组织,扶持以龙头骨干机构为引领、品牌优势明显的养老服务企业和组织的发展,撬动社会资本参与养老服务,鼓励社会力量推动养老事业与养老产业融合发展。到2020年,80%公办养老机构实现社会化运营,社会力量举办或经营的床位数占机构总床位数70%以上,床位使用率达到70%,全市日间照料中心社会化运营达到70%以上,政府购买居家服务的老年人占总人数的18%以上。
社会日益发展,养老服务不断走向深入。昆山市还将推进适老住区改造,每年完成不少于15个老旧小区适老化改造任务,推动和扶持经济困难、重点优抚对象、失独,以及失能、半失能老年人家庭无障碍设施改造,每年不少于300户。加强孝老敬老文化宣传,每两年组织开展评选“孝亲敬老”模范活动,每年举办“敬老月”活动,开展“敬老文明号”创建活动,创建苏州市级“敬老文明号”不少于3家,省级以上不少于1家,营造全社会关爱老年人的良好氛围。同时,积极开展老年精神关爱行动,做好重点空巢独居老人“四方协议”签订工作,积极扶持各类为老服务志愿组织,鼓励有条件的区镇、城市管理办事处都建立老年大学分校(办学点)。到2020年,各区镇、城市管理办事处至少建成一处老年精神关爱示范点,1至2所老年大学分校(办学点),为老服务志愿者队伍1.5万人以上。
昆山还将不断探索“智慧养老”,利用“互联网+”思维助推养老服务升级。在对接完善省、苏州养老服务信息平台,实现互联互通之余,建立老年智能用品展示中心,拓展昆山市民卡为老服务功能,整合各部门及养老服务组织和企业的养老大数据,实施智慧养老项目,并探索为70岁以上独居、空巢老人,80岁以上高龄老人发放智慧养老呼叫终端设备,使老人足不出户就能享受全方位的照护。为鼓励养老服务改革创新,对创新能力强、具有示范推广性的养老项目,昆山市民政局将协同相关部门进行审核认定,根据规模大小、资金投入、社会影响等给予一定的创新奖励。
在此基础上,昆山将采取“引进来”和“走出去”相结合的办法,加强养老服务人员队伍建设,积极开展与上海、台湾养老服务领域的交流与合作,强化与昆山登云科技职业学院等高等院校的合作,全市免费培训500名以上养老护理人员,养老护理员岗前培训达100%。