您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
张家港市精准对接 推动军地联创联建融合发展


【来源:  信息时间: 2018-08-01 08:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

730日,省委、省政府、省军区在南京召开省第十一届双拥模范城(县、区)命名暨双拥模范单位和先进个人表彰大会。会上,张家港市再次被命名为“江苏省双拥模范城”,这是张家港市第五次获此殊荣。多年来,张家港市委、市政府紧紧围绕习近平总书记提出的改革强军战略,紧贴部队改革和官兵实际需求,从党建、产业、文化三个维度,推动军地融合发展。
一是产业互融,协同发展。创成苏州县级市唯一的“江苏省军民结合产业示范基地”,设立了军民结合产业引导专项基金、高层次人才引进专项资金和8亿元高新技术风险投资基金,优先投向军民结合产业的创新型企业和重大科技项目。驻军部队积极创新机制,运用高新技术,服务地方发展,张家港边防检查站在全省创新推出“边检空中巡查器”型勤务监管模式,创新研发了V通关微信平台,创造经济效益超500万元。出台《张家港市创新驱动能力提升计划实施细则》,推动科技创新军民融合协同发展,支持成立军民融合创新联盟,对军工企业、高校、科研院所来张家港市建立军民融合创新平台及成果转化的,给予资助。
二是文化互动,情感共融。以公益创投、慈善募捐等方式开展“文化活动进军营”、“军民融合共建美丽港城”等进军营服务项目,组织进军营专场演出10余场,累计投入34.8万元为驻军部队购置各类图书1.2万册,帮助开通了市数字图书网络和全国“文化共享工程”网络,创作《理想与信念》、《战斗宣言》等优秀拥军文艺作品,举办“翰墨传薪——张家港市首届军营硬笔书法研修班”,邀请国家级心理咨询师为官兵心理辅导,在春节、元宵、中秋等传统佳节,定期举办“军民携手庆新春温馨军营显芳华”等春节联谊活动。
三是品牌共建,精神熔融。驻军部队主动融入全市文明创建,自发设立了“船民之家”、便民小分队、卫生医疗服务队、植树小分队等服务组织,积极参加“爱满港城”慈善捐助、义务献血、捐资助学等慈善公益活动,不断为港城增光添彩。张家港边防检查站成立“沿江党建带”,联合张家港市委组织部,与口岸涉外单位及企业开展党建联创联建,实现了组织共建、活动共联、资源共享。2018年,“沿江党建带”影响力工程被确定为张家港市委朱立凡书记包挂联系基层党建“书记项目”。此外,张家港边检站推行“爱民固边模范码头”创建工作,“爱民电影”进口岸等举措,打出了“爱国主义教育基地”“警地文化交流基地”、“军人社会实践基地”和“口岸国防教育基地”等多个响当当的品牌。