您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
姑苏区“三重点”助推微公益创投项目见成效


【来源:  信息时间: 2019-09-26 11:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

姑苏区第七届微公益创投已开展过半,本届创投覆盖全区8个街道,36个社区。截至目前,全区共计开展2000余场活动,服务30000余人次。“乐居驿站计划”、“‘彩虹乐园’——癌友志愿者公益行”、“最美夕阳红——关爱老年聋人生活计划”等17个公益项目通过中期评估并取得了预期成效。
一是立项评审重谋划。2019年微公益创投活动重点面向社区社会组织培育、弱势群体关爱、社区治理等领域进行微公益项目征集。项目评审引入专家评审论证环节,聘请大学教授、专业社工机构、财务人员等组成项目评审委员会,以“聚焦重大民生问题、扩大社区居民参与、深化社区社会组织培育、优化基层社区治理”为目标,注重项目的科学合理、可操作性和可复制性。
二是过程监管重规范。第三方承办机构采取“一对一”方式进行沟通与探讨,对每一个项目从前期需求调研、项目策划实施、经费预算使用和风险防范应对等实施全程跟踪督导。期间,采用能力提升培训、系统监管、实地走访、电话随访、远程督导、座谈交流等多种方式,对项目实施过程中存在的问题及时提出整改意见,帮助社会组织规范项目管理,提升服务成效。
三是绩效评估重实效。项目中期评估中,各项目承接组织通过PPT展示和台账呈现相结合的方式,就项目背景、实施进程、工作成效和项目特色等方面做了汇报。针对项目满意度,则采用座谈会、实地走访、电话随机抽访等多种方式进行测评。同时,评估专家组从项目实施、资源配置、项目成效、项目宣传和资源募集等5个维度对每个项目进行了逐一点评和指导,带动社会组织向规范化、专业化方向发展。
下一步,姑苏区将持续从公益创投在培育社区社会组织、民生问题解决以及社会组织对完善社区治理的促进作用三个方面发力,着力打造共建共治共享的社会治理新引擎。