您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
苏州市召开区域性养老服务中心建设工作推进会


【来源:  信息时间: 2018-07-19 10:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

7月18日,苏州市区域性养老服务中心建设工作推进会在太仓召开,苏州市副市长聂飙、副秘书长季晶,市民政局局长李永根、副局长郑利江,市发改委、财政、人社、国土、住建、卫计、环保、食药监、法制办、消防支队等部门分管领导,各市(区)政府分管领导、民政局和老龄办主要负责人,苏州市各乡镇(街道)主要领导等190多人参加会议。会议由苏州市政府副秘书长季晶主持。
 
会议上,苏州市民政局李永根局长从总体要求、发展目标、改造或建设标准、工作内容、建设和奖补程序保障措施六个部分解读了区域性养老服务中心建设的实施意见。他指出:区域性养老服务中心建设改造的总体目标任务就是,用3年时间,在所有镇(街道)原则上均建有一家床位在150张以上、服务功能以医疗护理为主、采取公建民营的方式,为区域内城乡特困老年人、低收入老年人、高龄、独居、失能和部分失能的老年人提供医疗护理、康复保健、生活照料、精神慰藉等具有一定公益性质的保障型养老服务机构,既履行政府养老服务托底及保障的职责,又实现社会养老服务的示范引领,同时也能带动社会资本进入养老服务业。
 
市民政局副局长郑利江通报了全市镇(街道)敬老院运营情况。太仓市政府、张家港凤凰镇政府对如何推进区域性养老服务中心建设和改造进行了经验介绍。市国土局、规划局、消防支队作了表态发言。
最后,苏州市副市长聂飙发表讲话。他希望各有关部门、各镇(街道)要充分认识推进区域性养老服务中心建设改造工作的重要性和紧迫性。他指出,建设区域性养老服务中心是积极应对人口老龄化的重要举措,是满足老年人对美好生活向往的重要保障,是解决老龄事业发展不平衡不充分矛盾的重要手段。他强调,各地要全面落实区域性养老服务中心建设的各项要求,从手续办理、资金筹措、保证质量、时间节点上下功夫。并要求各级政府在区域性养老服务中心建设过程中要加强领导落实责任,做好协调,不断满足老年人对美好晚年生活的向往。
 
会前,与会代表共同参观了太仓市璜泾镇、浮桥镇和沙溪镇三家区镇养老服务中心,对太仓市较早推动乡镇养老机构向区域性养老服务中心转型表示肯定。