您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
常熟市民政局全力筑牢养老服务机构夏季安全“防护网”


【来源:  信息时间: 2018-08-02 14:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

七月以来,全市持续高温,为积极应对炎热天气,进一步加强夏季高温期间全市各养老服务机构安全生产工作,常熟市民政局采取多项措施,切实做好养老服务机构夏季安全防范工作,确保全市广大老人安全、舒适、健康度夏。
    一、全面开展夏季安全大检查,督促落实防范措施
    印发《全市养老护理和救助行业夏季高温安全生产大检查方案》,明确从7月20日起,由市民政局牵头,会同市人社局、卫计委、消防大队,对全市养老机构、老年人日间照料中心开展为期近三个月的安全生产大检查。重点围绕消防设施器材的配置及进行维护保养情况;用火、用电、用气的安全管理情况;防暑降温设施设备配备、运转情况;日常安全培训和演练开展情况和食品安全管理情况等进行全面检查。通过检查,即时发现问题、督促整改,并要求各养老机构严格落实高温天气安全防范责任和措施。同时,要求各镇、街道要加强组织领导,认真组织开展辖区内养老服务机构夏季消防安全自查,确保全面覆盖、不留死角。
    二、切实加强食品安全管理,确保老人饮食安全
    为切实提升养老机构食堂、助餐点等餐饮服务食品安全保障水平,消除食品安全风险隐患,在食品安全宣传周之际,一方面,我局以养老机构、日间照料中心为宣传阵地,开展了形式多样、内容丰富的食品安全宣传活动,包括悬挂一系列食品安全宣传横幅、向老人发放食品安全宣传资料等,提高老人的饮食健康自我防护意识。另一方面,联合市市场监督管理局举办了全市养老机构食品安全专题培训会。培训结合具体案例,重点从食品采购、贮存、加工、备餐等十二个方面,向与会的各养老机构食品安全管理分管负责人、食堂厨师长和助餐点炊事员等工作人员做了细致讲解,并要求他们根据季度变化调剂老人饮食,确保全市老年人的饮食安全与健康。
    三、积极部署防暑降温工作,守护老人安稳度夏
    为了保障全市广大老年人过上一个“安全、清凉、舒适”的夏季,一方面,要求各养老机构配备防暑药品,做好室内通风,并自备西瓜、绿豆汤等一些防暑用品,高温天气要确保居住室空调开放,确保入住老人安全度夏;另一方面,依托居家养老服务平台,开展“战高温·传清凉”专项服务工作,以主动电话关爱、站长和助老员上门回访、免费向老人发放绿豆汤等形式将清凉送到老人身边。
     四、完善应急管理机制,加强值班值守工作
     夏季为气象灾害高发时期,高温、台风、雷电、暴雨等灾害性天气频繁,季节性不安定因素逐渐增多。为确保全市养老机构安全有序运行,一是要求各养老机构完善应急救助机制,确保发生突发事件时,第一时间能够给予救助;二是进一步落实好养老机构院长负责制和工作人员岗位责任制,时刻绷紧安全管理这根弦,加强24小时值班制度和夜间巡视,重点做好防汛、防火、防暑工作,发现异常情况及时处理并第一时间上报,给入住老人的生活提供一个安全可靠的保障。