您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
市民政局召开全市婚姻登记业务交流座谈会


【来源:社会事务处  信息时间: 2019-09-25 13:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

为提升全市婚姻登记业务水平,及时妥善解决婚姻管理工作中面临的新情况、新问题,9月24日,市民政局在姑苏区婚姻登记处组织召开全市婚姻登记业务交流座谈会。各市区民政局分管副局长业务科(处)室负责人、婚姻登记处主任参加了会议。市民政局副局长严强出席座谈会并讲话。

 

  座谈会上,各地婚姻登记处主任依次交流本单位特色亮点或案例经验,如张家港市“社工义工”婚姻家庭辅导新途径、太仓市婚姻法规“三进”活动、吴江区硬件软件设施建设、吴中区婚姻登记信息化建设及其他地区的经典案例一一得到生动展示。

严强充分肯定了近年来各地婚姻登记工作取得的成效将当前婚姻管理遇到的新情况、面临的主要矛盾进行了梳理,对加强全市婚姻管理工作的体制机制创新提出了要求:一要突出依法管理主线,做规范服务的引领者;二要牢记为民爱民宗旨,做优质服务的践行者;三要依托信息技术手段,做创新服务的探索者;四要坚持移风易俗导向,做婚俗改革的推动者。

 

最后,参会人员对近期婚姻登记工作遇到的疑难问题进行了深入探讨和研究,进一步明确了工作流程和处理办法。此次座谈会,大家通过各抒己见、热烈讨论,达到了取长补短、相互学习、共同进步的良好效果,促进了我市婚姻登记管理工作标准化、规范化建设。