您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
昆山民政多维多措并举 开启儿童福利事业良好局面


【来源:昆山市民政局  信息时间: 2019-08-23 13:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为认真贯彻落实国务院针对农村留守儿童和困境儿童提出的两个意见和全国农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作部际联席会议联络员会议暨深化“合力监护、相伴成长”关爱行动工作部署视频会议精神,昆山市民政局围绕儿童福利事业,对全市各部门的政策资源、基层的存量资源、社会的碎片资源开展了全方位调研,相继在联席机制、文件研制、组建队伍、阵地建设、项目策划等多个维度迈开步伐,努力构建部门长效协同、三级上下联动、群团示范带动、社会积极参与的工作格局
一是激活两个机制。2015年,昆山组建由分管市长任组长,17家职能部门分管领导为成员的“昆山市未成年人保护试点工作领导小组”。为充分发挥市级协调机制的作用,今年拟扩大成员单位,并制定《昆山市儿童工作联席会议制度》,以制度的形式确定联席会议职责、联席会议组成、联席会议工作规则等;同时制定《昆山市儿童工作联络员联络工作制度》,加强对具体工作的研究和讨论,共享信息和资源。
二是发布一个政策。近日,昆山市民政局联合人民法院、人民检察院、公安局、司法局、财政局、卫生健康委员会、医疗保障局等部门共同印发《关于认真落实困境儿童基本生活保障政策的通知》,对保障对象、保障标准、审批程序作出了规定,集中部门资源和力量共同做好全市困境儿童基本生活保障工作。
三是组建两支队伍。根据民政部有关文件要求,组建了一支由16名工作人员组成的儿童督导员队伍和由337名村(居)委会工作人员组成的儿童主任队伍,印发了两支队伍具体的工作职责。下一步,昆山民政将根据工作需要,研发培训课程,着力提升两支队伍的综合素质和工作水平。
四是升级一批阵地。对照省级农村留守儿童和困境儿童“关爱之家”建设标准,研发贴合昆山困境儿童实际需要的“关爱之家”建设标准,拟通过建设补贴和运营补贴两项补贴,鼓励升级改造一批儿童多功能服务阵地,通过阵地建设提供适度普惠的儿童福利服务。
五是研发若干项目。全市500多名各类困境儿童的基本生活保障无虞,但人民群众对美好生活的更高层次向往,对民政工作提出了更高的要求。围绕目前全社会较为关注的亲情陪伴、安全隐患、心理问题、儿童教育等问题,利用专家团队和社会组织力量,共同研发应对不同问题和需求的服务项目。目前,我市共有近30家儿童服务类社会组织,为下一步的项目开发研制和组织实施奠定了社会力量基础。