您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”在苏州市姑苏区召开


【来源:  信息时间: 2018-07-18 10:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

7月17日“古城区社区治理与服务模式创新苏州论坛”在姑苏区召开。民政部基层政权和社区建设司司长陈越良、江苏省民政厅副厅长刘亚军、苏州市副市长聂飙参加论坛。来自全国各地的社区建设领域知名专家、学者以及全国社区治理和服务创新实验区代表约150人齐聚一堂,共同探讨古城区的社区治理和服务模式创新。会上,社区治理与服务创新“姑苏模式”受到参会代表们的好评。
近年来,姑苏区以全国社区治理和服务创新实验区建设为引领,在社区治理与服务理念创新、实践创新和制度创新等方面,紧跟新时代发展、紧扣古城实际、紧贴居民需求,突出项目抓手,打造居民自治“主引擎”。在“实验区”建设中,姑苏区紧紧围绕社区公共事务“民事民议民决民办”,建立“党建引领、民主协商、项目运作、协同共治”的社区治理机制这一实验主题,以“居民自治项目化”为抓手,扎实开展实验区建设的创新实践,不断提升古城保护水平、社区治理效能和公共服务效益,开辟了具有姑苏特色的和谐社区建设之路。三年来,姑苏区共形成1656个居民自治项目,辐射居民近60万人次,开展各类居民服务3.6余次,受到了社区居民的广泛好评。
本次论坛分为主题论坛和实地观摩两部分。在主题论坛中,相关专家、学者分别以《新时代高质量发展战略下我国新型城市化之路》《挖掘、保护、发现古城区的细节之美》等不同主题,进行了主旨演讲。北京市西城区、广州市越秀区、宁波市海曙区的代表分别就社区治理与服务创新进行了成果分享。
在实地观摩环节,与会代表先后参观了姑苏区沧浪街道道前社区、桂花社区和平江街道梅巷社区。这三个社区分别是古城街巷社区代表、老新村社区代表和动迁安置混合小区社区代表。其中,道前社区试点探索党建引领下的社区治理与古城保护的互动融合;桂花社区以“三社联动综合体”为依托,探索如何由社会组织提供个性化、专业化的为民服务;梅巷社区主要探索如何通过社区服务让“两新市民”更好地进行社区融入。观摩现场,与会代表和专家、学者对姑苏区三个各具代表的社区均给予了高度评价和肯定。中国社区发展协会会长米有录表示,姑苏区在推进社区治理现代化进程中,通过居民自治项目化的方式,使“项目”成为推进社区治理体系现代化的新载体,构建了现代化社区治理体系的新要素,实现了多方参与、良性互动、共建共治共享的新机制。因此,姑苏区社区治理模式具有十分鲜明的民生性、严谨性、系统性、创新性、操作性和示范性。