您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
张家港市三举措推进养老服务队伍建设


【来源:张家港市民政局  信息时间: 2019-10-08 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 

为加快推进养老服务人才队伍建设,促进养老服务高质量发展,张家港市通过三项举措,不断完善制度体系,壮大强化养老服务队伍建设。
一是加强培训,壮大基层队伍。积极开展养老护理员就业技能培训工作。每年安排1-2期养老护理员免费培训,并适度放宽护理员培训年龄上限。同时,将培训重点由养老机构向居家和社区养老服务人员延伸,面向养老服务志愿者、老年人亲属、社区工作人员开展培训。目前,已累计培训养老护理员1574人。
二是实施奖补,留住一线人才。印发《关于加快发展养老服务业完善社会养老服务体系的实施意见》,明确取得《养老护理员职业资格证书》的服务人员享受500—3000元的一次性奖励,并按入职工作年限,给予每月100-800元的岗位补贴。截止目前,市财政已累计发放一次性奖励90余万元,各镇(区)已发放养老护理员岗位补贴。
三是激励引导,表彰优秀典型。举办各类护理人员技能竞赛,开展优秀护理人员、“十佳养老护理员”等评比表彰活动,不断增强养老工作人员的职业认同感。有4人被评为苏州市“十佳”养老护理员,有20人评为张家港市“十佳”养老护理员,市老年公寓护理部被授予“江苏省巾帼文明岗”。