您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 本级要闻
深入解放思想 推动高质量发展——市民政局召开全市民政工作年中分析会


【来源:  信息时间: 2018-08-03 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为深入贯彻市委十二届六次全会和全省民政工作年中分析会精神,进一步统一思想、理清思路,凝聚共识、共谋发展,高标准完成全年目标任务,8月2日下午,市民政局围绕“深入解放思想、推动高质量发展”主题,召开全市民政工作年中分析会。各市(区)民政局(社会事业局)局长、办公室主任,市纪委派驻纪检组组长,市民政局机关全体工作人员、直属单位主要负责人参加会议。市民政局局长李永根作工作报告副局长郑利江主持会议。
 
李永根局长在工作报告中指出,今年以来,全市各级民政部门以解放思想为引领,坚持抓早、抓紧、抓实,有力有序有效推进各项工作落实,实现了基本民生保障更加精准、社会养老服务提质增效、城乡社区治理深化创新、拥军服务保障扎实有力、自身能力建设不断加强,各项重点任务进度符合预期、好于预期,业务建设与自身建设同步提升。
 
李永根局长要求全市各级民政部门要紧紧围绕年初工作部署,抓重点、补短板、强弱项,努力在提高基本民生保障水平上有新作为、在提升养老服务质量上有新成效、在打造共建共治共享社会治理格局上有新突破、在维护涉军群体合法权益上有新举措,确保圆满完成全年目标任务。重点做好4个方面工作:“精准高效公平”为原则,着力健全社会救助保障机制。按照“兜底线、织密网、建机制”要求,坚持尽力而为与量力而行相结合、政府主导与社会参与相结合、主动发现与综合施策相结合,织密扎牢社会救助安全网。“满足多样化需求”为目标,着力提高养老服务供给水平。以市政府最新出台的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《关于苏州市区域性养老服务中心建设的实施意见》为抓手,切实采取有力措施,加强质量提升,加强社会参与,加强资源整合,加强能力提升,努力打造养老服务的“苏州模式”。“共建共治共享”为方向,着力深化基层社会治理创新。围绕贯彻落实中央和省市一系列决策部署,突出攻坚克难,坚持创新发展,确保各项改革措施、任务指标落地落细并取得实效。“服务改革强军”为己任,着力提升双拥优抚安置工作水平。坚决贯彻习近平总书记关于涉军工作的一系列重要指示精神,全力以赴做好机构改革期间的拥军优抚安置工作。与此同时,扎实开展殡葬领域专项治理行动,推动殡葬行业规范化标准化建设,加快推进我市第二个绿色殡葬基地建设。全面完成第二次全国地名普查收尾工作,建立苏州市级地名普查数据库,推进地名普查成果转化。
李永根局长解放思想,不断推进苏州民政事业高质量发展强调一要在解放思想中提高政治站位。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,紧紧围绕习近平总书记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的重要论述,在推进苏州民政高质量发展上干在实处、走在前列,努力交出一份人民群众满意的答卷。二要在解放思想中更新理念思维。要运用辩证思维破难题、坚持系统思维聚合力、坚定法治思维图善治借鉴互联网思维增活力、强化底线思维谋主动,使苏州现代民政事业发展永葆活力、走在前列。三要在解放思想中推动问题解决。对当前存在的养老服务、社区治理、涉军维稳、民政基础工作等问题,要有 “攻城拔寨”的精神,要有一件事情接着一件事情办、一个问题接着一个问题解决的韧劲,要有一抓到底、久久为功的毅力持之以恒勇于改革、干事创业。四要在解放思想中提振精气神。要淬炼过硬的责任担当认真学习贯彻市委最近出台的建立健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”要树立更高的抱负追求跳出民政看民政、跳出局部看全局、跳出苏州看全国,创造性地开展工作要弘扬更实的优良作风“永远在路上”的执着抓好作风建设。
,张家港市、常熟市、相城区、姑苏区民政局围绕困境儿童保障、涉军维稳、养老服务、社区治理工作进行了交流发言。