您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
太仓市优化社区服务 提升放管服水平


【来源:  信息时间: 2018-11-12 11:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

为进一步加快城乡社区服务机制改革,提升放管服效能水平,不断满足基层群众服务需求,太仓市同步推进社区服务一窗化、网格化、信息化,着力构建“服务管理零距离、基层治理无盲点、群众办事更敏捷”的新型社区服务运行机制。
一是推进业务受理一窗化。对社区办事服务大厅进行功能分区和氛围改造,统一设置“综合受理”窗口,完善“AB岗”工作制度,确保窗口服务不间断。建立“前后台”联动制度,社区专职工作人员既分工负责办理“一窗式”窗口前台转交的协助事项,也负责办理其“责任网格”内的居民自治事务,做到“一窗受理、后台协同、限时办理”。
二是推进社区走访网格化。将社区划分为多个服务网格,每个网格配备社区网格工作人员,建立“日必访”工作制度。社区专职工作人员主动下沉到“责任网格”,每日对居民、企业、商户等进行入户走访,准确、及时地采集、反馈居民群众各类诉求信息,在社区设立“社情民意”墙,分类别建立“一户一卡”档案,妥善处理“责任网格”内的突发事件,建立“分层级”办理制度,对困难群体、特殊群体的家庭信息卡片要按不同颜色进行分类标设,实现重点关注,实时掌握动态信息,妥善处理“责任网格”内的突发事件,做到底数清、情况明、早发现、早处置。
    三是推进社区服务信息化。推进“智慧社区”建设,整合人社、民政、残联、卫计等条线专网为“一张网”运行,打造社区公共服务“一网通办”综合信息平台,依托信息+网格+服务模式,提升社区服务整体水平。