您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
常熟市多措并举深化殡葬改革


【来源:  信息时间: 2018-11-28 10:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

近年来,常熟市通过出台殡葬政策、强化殡葬行业管理、加大殡葬基础设施建设等途径,大力深化殡葬改革,着力提升殡葬服务水平。
一是完善殡葬管理制度。为推进殡葬改革、规范骨灰堂建设和管理,保护和节约土地资源,该市对2009年出台的《骨灰堂暂行管理规定》进行修订完善,制定了《常熟市骨灰堂管理办法》,并被列入市政府2018年重大行政决策实施项目。该办法明确了骨灰堂的管理原则、建设标准、安放条件、财务管理和惩奖机制等,为骨灰堂规范化管理提供了有效保障。
二是开展殡葬专项整治。根据上级统一部署,联合多部门开展殡葬领域突出问题专项整治行动。成立了以分管副市长为组长的殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,并印发《常熟市殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,对照方案中提出的整治范围和内容,认真排查整改,做好工作落实。
三是强化殡葬行业管理。为进一步规范殡葬行业市场化行为,促进殡葬事业健康、有序发展,去年底成立了常熟市殡葬协会,吸收殡葬服务单位和人员入会,充分发挥行业自律作用。今年协会拟定了“菜单式”殡葬“一条龙”服务项目内容,含三个消费等级,有效遏制了乱收费等现象。
四是加大殡葬设施投入。今年常熟市持续推进殡葬设施基础建设工作。虞山思亲苑二期工程年初投入使用,已完成格位安装近2万穴,有效缓解城区格位紧张的问题。市级殡仪服务中心年中完成改造,采用公建民营的形式投入运营,中心共包括守灵悼念区、遗体存放区和服务办公区3个功能区。镇级殡仪服务中心建设也在加快推进,今年将新增沙家浜镇和辛庄镇两处殡仪服务中心。