您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
姑苏区“四步走”谋划社会组织与社区治理发展前景


【来源:  信息时间: 2018-10-22 11:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

日前,姑苏区民政局举办“姑苏区社会服务机构发展协会成立仪式暨姑苏区社会组织与社区治理发展前景对话”活动,活动围绕古城区社区治理、公共空间营造、党建工作与社会组织发展等主题,共同探讨了社会组织与社区治理的新思路。今后,姑苏区民政局将着重从顶层设计、发展空间、党建引领、专业能力等方面进一步推动社会组织参与社区治理,促进社会组织健康发展、探索社区治理新模式。
一是完善社会组织参与社区治理的顶层设计。出台《关于大力发展社会组织的实施意见》,鼓励培育发展社会组织、扶持初创期社会组织、鼓励优秀社会组织落地本社区。加大对社会组织和活动项目的宣传力度,支持社会组织融入基层、协同治理,打造和谐安定、活泼生动、运行顺畅的社区生活共同体。
二是拓展社会组织参与社区治理的发展空间。不断加大公共财政对社区社会组织的支持力度,以“公益创投”形式重点支持引导性、示范性、创新性项目,同时,以政府采购、定向委托等不同方式向社会组织购买服务,推动政府职能转变,建立政府放权、社会组织承接的常态化工作机制,充分发挥社会组织在基层社区治理中的积极作用。
三是强化社会组织参与社区治理的组织保障。目前,全区有社会组织2972家,涉及行业日益规范,已成为党的建设重要领域。区民政局通过实行归口管理、突出双重管理、实施兜底服务,强化社会组织参与社区治理的组织保障,实现对全区社会组织党建工作的管理和指导,充分发挥社区党组织对社区社会组织的领导作用。
四是提升社会组织参与社区治理的专业能力。针对社会组织发展中存在的问题,区民政局将每年开展多种专题培训,提升社工的业务素质和专业能力,以《姑苏区社会组织信用信息管理暂行办法》《姑苏区社会组织人才计划实施细则》等文件精神,举办社会组织领军人才和领军人才评比,不断加强组织建设、业务建设和公信力建设,引导社会组织规范有序发展,使其成为提供专业化服务的重要力量。