您现在的位置:首页 >> 民政信息 >> 市区动态
张家港市被民政部确定为全国社会救助综合改革试点


【来源:  信息时间: 2018-10-18 16:00   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  

近日,民政部办公厅印发《关于开展社会救助综合改革试点的通知》,张家港市被列为全国35个社会救助综合改革试点县(市、区)之一,试点时间为期一年。
2018年,张家港市将“因病致贫、精准帮扶”项目纳入年度民生实事项目,聚焦“因病致贫”群体,不断强化社会兜底保障能力,着力构建“一体系、一中心、一平台”的总体救助框架。
一是积极推进政策体系建设。围绕“弱有所扶”,重点构建以因病致贫家庭扶贫帮困工作实施意见为总领,以大病保险、社会医疗救助、长期护理保险为支撑的因病致贫群体精准帮扶救助政策机制。出台《关于进一步做好因病致贫家庭帮扶工作的实施意见》,大病保险、社会医疗救助、长期护理保险、因病支出型生活救助等配套文件也相继落地,因病致贫精准帮扶救助政策机制初步建成。
二是积极推进社会救助中心建设。依托社会救助服务中心,完善社会救助“一门受理”工作机制,开展多元化救助。梳理社会救助一张清单,深化“四大机制”建设(社会力量参与社会救助的工作机制、各类困难群众的跟踪管理机制、各类资源的综合利用整合机制、社会救助的监督管理机制)。创新引进商业保险、村级医疗互助、慈善救助等形式,进行叠加帮扶,不断提升困难群众的获得感。
三是积极推进社会救助管理平台建设。整合民政、教育、人社、住建、卫计、房管等救助业务主管部门救助数据,并达成市、镇、村三级的纵向贯通,构建查询—导入—登记—派单—反馈的社会救助工作链条,形成全市统一的大救助信息平台,着力解决“救急难”个案,实现社会救助工作的社会效益最大化。